English(CV)
連絡先
Event

北川パネル創発の場に参加しました
2024年5月16日(水)

JSTが管轄する創発的研究支援事業では毎年、進捗会議のほかにもいくつか交流するイベントが企画されています。その一つが創発の場という中規模のイベントで、おそらくパネル毎に研究者が集まって研究紹介と交流を行っています。北川パネルでは今年も市ヶ谷にて創発の場が開催されました!

お天気はあいにくの雨。。。

昨年まではその年度に新しく採用された研究者が1日かけてプレゼン発表をするだけでしたが、3期生の採用後は新PO体制での採用に移行したため新採択者はもういません。他研究プロジェクトなどの都合により開始猶予期間を設けていたがまだ数名いたので、その方々の口頭発表後は総勢72名のポスター発表となりました。

もともと仲の良い方や恩師の先生もいらっしゃるだけでなく、2年にわたりいろいろ交流していると知り合いも増えてきました。異分野といえど研究内容も把握しているので、最近の進捗状況や近況についてお話できるのは楽しいですね♪共同研究の相談にも話が弾みました。
 また北川パネルでは来年も3月に創発研究者の方から提案する自主的融合の場を予定しており、私も共同幹事として現在計画中です。その打ち合わせや先生方へのご挨拶もでき、とても貴重な時間でした!

発表後は懇親会も開催されました♪研究のお話をする時間も足りませんが、その他の交流をする時間はもっと足りないのでこういう場があるのは嬉しいですね♪
 お料理やお酒を手に会話も弾みつつ、前では指名された人が一言挨拶をして氏名を繋いでいくという謎のリレーが・・・(笑)いろんな方の新しい一面も見られて楽しかったです♪

次回は7月に全パネルの創発研究者を対象にした融合の場が京都大学で開催されます。そちらにも向けて研究ますます頑張っていきます♪

帰りは安定の富士山。今回は綺麗に晴れました♪